感官问题  

Author: Tiffany on 12/24/2009 6:38:00 PM

 
   
  Dear瑾心:
非常感谢你的答复。我已开始给我儿子GFCF食品吃了,大多数都自己在家
做的。听说有些小孩会有两个星期的脱瘾现象,脾气会比平时更加暴躁,是
吗?还有你是否给康儿GFCF洗发水和沐浴液?我儿子Transition比较差,帮他买
新鞋子他老是不肯试穿,衣服也是。到外面商场总是找电梯乘,上了车子不是
他想去的地方他就不肯下车。我想都是感官上的问题吧,想了很多方法都解决
不了,有时真的感觉很累。请问你那时是用什么方法去解决康儿的各种行为问
题?
 
 

[ 7 ] 回應: 作者: 瑾心 日期 1/16/2010 11:38:00 PM

  Dear Quinny,

您做到了帶開現場、矯正, 帶忘了一樣 "Transit"; 您用什麼其他代替品來轉移孩子此時「迷戀」的注意力?

舉例, 您拿掉孩子手中的糖果, 他會大哭抗議, 但您不會還他糖果, 卻給他一支冰琪淋, 他可以選擇甩掉冰琪淋或接受替代, 但父母一貫性的家教已讓孩子有確信的經歷是, 爸媽不喜歡我吃糖果, 但我還是有另一個我也喜歡的冰琪琳做替代, 我可以耍脾氣地任性拒絕, 可以落到什麼都沒有,(這要靠父母清楚可循的家規),或是選擇換東西吃; 這也是如同我在良醫信箱「面對自閉症行為(一)」中, 提到我會給康兒連連看的圖畫書(dot connections),或是貼紙簿, 我皮包內隨身攜帶他的最愛, 平常不隨意給他, 只有在轉移他負面行為注意力時( transit )才拿出.

有時我在想, 這好像父母用萬貫家財換取/砍斷兒子的迷戀之情, 要有轉移注意力的之物, 而且此物對兒子而言, 也要有足夠的吸引力, 使他甘心忘卻起初的迷戀物, 這在乎您要預備兒子喜愛的可攜帶物在身邊.

如果您對他說 No, 孩子沒有多的語言, 也只好挫折地模仿您說 No, 但除了不准他看線條, 您可有其他能吸引且轉移他注意力的替代物?
 
 

[ 6 ] 回應: 作者: QuinnyYap 日期 1/15/2010 9:24:00 PM

  Dear Tiffany,
您孩子的情形真的和我的小兒很相像.他不喜歡尝試新的東西,特別是新衣新鞋.
最近我們給兩個孩子買了新鞋子,還記得在商埸時,小兒不肯試鞋子,我們用他最喜歡的餅干來哄他試穿,總算買到一雙新鞋子和一雙新袜子.由于小兒的旧鞋穿得不太舒服,我們就讓他在商埸內換上新鞋,剛開始時他不肯穿,但看到哥哥也穿新鞋,他也開始願意穿上新鞋了.他一旦願意尝試第一次,接下來就沒有問題了.希望我們的經歷能給你一點幫助.
 
 

[ 5 ] 回應: 作者: QuinnyYap 日期 1/15/2010 9:12:00 PM

  Dear 瑾心:
謝謝你的抽空解答我的難題.從你的一篇文章中提到矯正不正當行為:父母是要堅持主埸,若小孩不捨得離開他盯睛的東西,大人應該半抱半拉的成式帶他離開現埸,其實我們之前曾試過用哄的(轉移注意力的方式),但是有時有効,有時無効,無効的時候,我們就會用硬拉的方式,他會大聲哭喊,當然我們不管他人的眼光,堅持帶他離開現埸.但是不知道如此做是否正確,很擔心會因此助長他想要看電梯開關的慾望.
至於斜視的問題,他只要看到有線條的東西,如長沙發有一長線條,他就會沿著沙發边走边斜看.我們也曾問過醫生,她說一部份的自閉兒,會隨著年齡的長大而消失此不正常的行為.可是我個人認為,我們應該要想辦法去取代他如此不正當旳行為.有時候,我們會想尽辦法去轉移他斜視的行為,但若無効,就會大聲的對他說:NO!他就會很激動的哭著對我們重复說NO,直到要等我們重复說NO,他才平息下來,可是他又再繼續的斜視.無計可施之下,我們會盖著他的眼睛,當然他會因此而哭閙,但我們會等到他自動停止哭泣為止.
我一直在寻求更有効的行為替代方法以減少或消除他斜視的問題.
不曉得您是否有任何更好的建議?
 
 

[ 4 ] 回應: 作者: 瑾心 日期 1/12/2010 5:24:00 PM

  Dear Quinny,

您的孩子有兩個不同的需要,

1. 行為問題: 孩子越小, 越容易矯正的是不正常的行為現象, 父母可用任何會引起孩子注意的玩具或食物, 來轉移(transit)孩子現在進行的不正常行為, 進入功能化的行為表現。 例如, 康兒小時會一直開關電源, 眼睛一直盯著燈一亮一黑, 光是斥責沒用, 一次家中停電, 我發現他開始玩弄手電燈, 我轉移他的注意力, 教他用光找影子, 並運用偵探情節, 教他進入幻想世界, 尋找牆上的電源盒; 若發現康兒傻呆一處盯著電風扇, 我會在他身後搔癢, 製造追逐遊戲, 在公共場所, 我會一直在他耳邊吹他癢, 藉此轉移他釘眼失神的不正常失為, 但馬上從皮包拿出他愛的圖晝書, 使他的行為表現進入正常化。

2. 至於斜視, 需要專業的眼科醫生給予矯正治療; 若畏光, 配有polarized 的眼鏡片; 若索求光度刺激, 從家中的照明度做調整, 使孩子有正常的管道滿足感官的統合需要。

3. 最後的提醒是, 若您單用視覺刺激學習, 孩子的口語和會意能力會退化, 千萬不可大意。
 
 

[ 3 ] 回應: 作者: QuinnyYap 日期 1/8/2010 6:30:00 AM

  我孩子和你的孩子情況很相同,最喜歡看電梯門開關,開始時可呆上很久,現在好點.但也要等到門打開再關起來,才會甘願和我們離開.還有喜歡斜視,我想這應該是他的視覺感觀需求比較強烈吧.采用光碟和電腦讓他學習,他學得比較快.
但很苦惱的是不知該如何做才能減輕他喜歡開關和斜視的問題.
 
 

[ 2 ] 回應: 作者: 瑾心 日期 12/26/2009 8:34:00 PM

  Dear Tiffany,

欲察覺孩子感官的強弱,到『醫學報導』系列,【自閉兒行為失常的隱因】有詳細分析。
 
 

[ 1 ] 回應: 作者: 瑾心 日期 12/26/2009 5:43:00 PM

  Dear Tiffany,
1. 自閉症其中的主要特徵之一是,拒絕破壞固定習慣的改變,所以您題及的「脫癮現象」,不論是兩個星期或更久,對自閉兒的反應而言是「正常的」。

2. 市面上有許多發「家難財」的產品,康兒用一般嬌生產品,當他還是幼兒;現在10歲的他,挑用他喜歡的香味,商店可找到的Aussie和Ivory.
3. 拒穿新衣服和拒離現有環境,您看對了,是感官失調的問題,康兒小時候只相信我抱著他進入新環境,而且我需要緊緊地摟著他,以滿足他的感官需求;他的新衣服都是純綿,他最喜歡我母親從台灣寄來的三槍牌內衣,在穿以前一定要用無香味的柔軟精(softner)洗過。
4. 您一定要再詳閱在「良醫信箱」中的【感官神精失調診斷調查表】,認識孩子的感官在不同的接觸面上是『太強』?還是『太缺乏』?您會訝異在不同的感官部分,孩子的反應是南轅北轍。
5. 真的很累,天下父母心的長嘆,不是任何ABA治療師、語言治療師能給予的協助,專業上這是肢體康復師 (Occupational therapist)的領域,我的肢體康復師教我緊緊地摟著康兒,給他知覺上的壓力,就能使他安靜下來,而您現在要認識自己孩子的感官需求。

 
 
     
  1 of 1  
   
  跳至第 Go to : 1/ 頁 page  
 
 
 
Copyright 2007-2019 AutismAwaking.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry