学龄儿上学问题?  

Author: 恩儿妈妈 on 6/13/2009 5:42:00 AM

 
   
  瑾心姐妹,主内平安!
我的孩子已经10周岁了,他的情况:有语言,但是双向沟通不好,记忆力
还行,语文已经学到二年级了,数学不好,理解不了,我只是用手指教他加
法,四年来进展不大,感谢 神的恩典!近期突然语言丰富了许多,数学也开始
明白了,9月新学期又要到了,孩子在家学习还是在正常学校上学,又成了我们
的话题,因为我和孩子的爸爸都在工作,照看孩子只能是相互对付时间,对付
不了的时候求老人帮忙,所以对孩子的学习教育实在是耽误了不少,如果到了
学校我们又有担心:1、被人欺负。2、学习跟不上,孩子压力大,再造成其他
心理疾患。真是难决断?另外还想请教一些行为方面的问题:孩子总是喜欢在
床上来回蹦跳,我该怎样做呢?谢谢!
 
 

[ 5 ] 回應: 作者: 瑾心 日期 8/23/2009 10:26:00 PM

  恩兒媽媽, 您可在實物下, 用字卡標明計算方程式; 示範幾次以後, 再要末恩兒用視覺的數目字卡擺出計算公式

例如, 先有5個銅板, 再給你3個銅板, 總共有多少銅板? 您列出1到9的不同字卡, +、一和=的分別字卡. 示範將字卡【5】放在5個銅板下, 將【十】放在5個銅板和3個銅板之間, 將字卡 【3】放在3個銅板下, 最後放下【=】.

您一定要從基本的加減中, 確認恩兒能寫出計算方程式, 待一步的加或減成熟後, 再用加減混合來測試他的加減觀念.

許多父母誤以為孩子會加減計算, 就表示他一定懂得加減觀念, 這是一個錯誤! 從孩子懂得寫下方程式之後, 他才進一步明白文字的數量表達.

假若恩兒無法寫出方程式, 不要逼他! 改用選擇題, 是5+3? 還是5-3? 並強調主要字眼; 例如總共•全部在一起, 是加; 剩下多少、還要多少, 是減; 每排要一樣多,知道有幾排, 總共有多少要用乘; 知道總共有多少, 要公平分配大家一樣多是除.

總而言之, 用視覺的選擇題幫助恩兒了解觀念、用主要字眼幫助他能運用觀念, 再要求他逐漸能獨立寫下計算方程式.

末了, 要提醒恩兒媽媽, 一般正常兒不是每個數學都好! 當恩兒盡力而為時, 您的態度總要肯定他那顆願意學習的心.

我記得康兒挫折於加減二步混合的數學時, 他哭著問我, 「媽咪, 我是不是很笨?」我忍著心酸按摩他的肩頭安慰堅固他, 「媽媽小時候也是這樣, 外婆就陪著我練習, 直到我搞懂, 媽媽不笨, 媽媽是細活(fine art), 要慢慢磨才通、才懂, 你是我兒子, 你認為媽咪笨嗎?」,那時因壓力, 康兒還有臉部痙攣的妥瑞症; 如今兩年了, 一旦他加減觀念基礎奠定後, 乘除已不是問題, 妥瑞也消失了!
 
 

[ 4 ] 回應: 作者: 恩儿妈妈 日期 8/16/2009 3:47:00 AM

  瑾心,谢谢!
还想请教数学方面的教育问题:用实物比较多少、大小恩儿理解的很好、很快,但是转换为数字总是不好,好象数字概念没有建立起来,我多次用物与数的对应来引导,恩儿做的很好,但只要变为单纯的数字,孩子又显出不明白了,这样数学就很难往下学了,麻烦帮我想想办法,多谢!
 
 

[ 3 ] 回應: 作者: 瑾心 日期 8/14/2009 7:06:00 PM

  首先, 我知道瑜珈源於印度教,模仿五禽;太極拳源於陰陽道教, 但我不清楚跆拳道的源由背景, 而且過程中沒有冥想打手勢等宗教記號, 孩子單純學眼、手、腳的肌肉協調互動。

康兒一開始也是如此, 直到他一天在電視上看到李小龍, 覺得他好酷, 我藉此教康兒了解武術是練出來的, 就像玩電動玩具, 光是喜歡玩只能玩一下, 要玩得好、別人羨慕都是要花時間練的.
我經過教練同意, 錄下上課的指導, 在家中爸爸和康兒一起學一起練.

對我各人而言, 我只在乎他能防身毋需精準; 再者就是肌肉運作中, 得到感官認知的協調和平衡。

康兒告訴我, 他喜歡跆拳道因為他要成為一個能保護人的英雄, 只要載上面罩、穿上防護套裝, 他就可以做【蝙蝠俠】。
 
 

[ 2 ] 回應: 作者: e恩儿妈妈 日期 8/11/2009 11:13:00 PM

 



















瑾心,你好!
谢谢你的回复,七月中旬以来,我带恩儿学跆拳道,刚开始恩儿喜欢这项运动,因为他很喜欢和小朋友一起跑、玩,可是随着恩儿对一些规则不能快速理解,加之这项运动特别劳累,恩儿说:不去学了,但我们还坚持着,因我认为这项运动能锻炼人的坚韧性、能教会孩子不要因困难而逃避,同时还能给恩儿一个与小朋友互动的机会,这是我的感受。可我们遇到了一个新问题,不知该怎么办?教会一位长者提醒:此运动与我们的信仰相悖,灵里不通,不知你是怎样看待此问题?
 
 

[ 1 ] 回應: 作者: 瑾心 日期 6/18/2009 6:00:00 PM

  恩兒媽媽,

康兒在2年級, 數學也是面對同樣的挑戰, 但數學在此時是兩個階段的教導, 先是運算, 才再教應用, 不要急! 跟練馬步一樣, 先將運算的加減堅固後, 再教應用題.

其實您能察覺到他的語言豐富, 就知道他的理解力也再增加; 我在教康兒應用題時, 先從教他認識一些主要字眼(key words), 例如 總共(all together), 全部在一起(in all), 是要加(十); 剩下多少(are left), 還要多少(how many more), 是要減(一); 並且重覆練習. 到了小三學乘除, 並學加、減、乘、除並用的應用題, 也是教他辨認主要的字眼, 他的數學現在是他的強處, 康兒目前的挑戰是, 課題的討論和分析(discussion & analysis), 我就一直用他喜歡的卡通內容, 教他能討淪、分析, 進而能預測.

我也曾怕康兒被人欺負, 所以送他去練跆拳道, 一年下來可看出他的自信心和榮譽感俱增, 這也是武術的基本經神.

至於壓力的舒解, 這就是為什麼孩子在跳床, 我在未購置大型彈簧在後院前, 我誏康兒跳我的大床, 以滿足他感官神精的需求以舒壓, 但唯一要特別警戒孩子的是, 不可在別人家跳別人的床和沙發.

其實孩子在自救, 藉著跳床他的感官神經的失調能平衡, 就能幫助自己定心學習了.

 
 
     
  1 of 1  
   
  跳至第 Go to : 1/ 頁 page  
 
 
 
Copyright 2007-2019 AutismAwaking.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry