沒有危機意識  

Author: markmom on 5/3/2009 6:26:00 PM

 
   
  我的孩子快要3.5Y
,被診斷為AS,目前他最讓我擔憂的就是沒有危機感,走路都只注意它想要看
的招牌或是事物,不去注意車上的車趟
或是障礙物。如果出遊有池塘或湖邊,也都靠的很近很近,好幾次我都捏冷
汗,不敢離開他一點點。
當然,每次外出我一定都耳提面命,再三叮嚀。可是為什麼他還是一樣呢?
 
 

[ 1 ] 回應: 作者: 瑾心 日期 5/14/2009 3:48:00 PM

  Dear Markmom,
康兒小的時候也是這樣,而且會在人多的地方冷不防地衡撞陌生人, 後來我了解這和他的感官神精失調有關.
在幼兒小班中, 我發現老師把他的行為不當, 當作是自閉症的 "正常"現象, 不會也不知道該如何管教康兒.
我那時作了一個決定, 要把康兒當作一般3歲不聽話的孩子管教, 如果我教過、講過, 他還再犯, 我除了打他手背一下外,(要打的響而且只打一下), 同時會馬上取消當時的任何活動, 哪怕是在迪斯耐樂園, 我馬上將他帶離現場回車上,打手背一下, 再慢慢告訴他為什麼打他, 不被他的哭聲打亂我的管教, 我講完後, 我會問他, 是否還要回迪斯耐玩? 他若說要, 我就要他把我剛剛說的不動之處, 童言童語地將重點說出, 若他一開始沒好好聽, 為了要回去玩, 他現在要聽了, 而且要用他懂的話重述教導.

若康兒賭氣不玩要回家, 我不會捨不得門票, 馬上回家, 再好好管教一番, 拿去他的電視時間, 罰他只能 "聽"故事CD.

其實管和叮嚀下, 要教!要從事情的結果中教小孩子一個觀念, 在不同的選擇下, 他要保有樂趣? 還是要失去原來應有的樂趣?

從康兒身上, 我看到一件事, 不是他不能懂, 而是事情的代價值不值他放在心上去學.
 
 
     
  1 of 1  
   
  跳至第 Go to : 1/ 頁 page  
 
 
 
Copyright 2007-2019 AutismAwaking.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry